2017年10月4日水曜日

信頼とは”旨いレバ刺しが出せる店”ということなのだ

熊本の名物といえば馬刺である。それともうーつレバ刺を忘れてはいけない。豚、牛のレバ刺は禁じられているが馬のレバ刺は今のところOKなのだ。

この馬のレバ刺は近年貴重な部位となっておりそうそうどこの店でも食べられるものではなくなっている。しかも店によって当たり外れがあるのだ。

外れの店は置いといて、おいしいレバ刺を出してくれる当りの店の共通点として、長く営業を続けられている店であるということが挙げられる。馬専門店は別にして、創業43年の味処 お川、うまか茶屋 志麻は創業63年、この2店のレバ刺は間違いない。共に長きにわたり熊本で飲食店を営んでおられる店なのだ。

衆議院選挙のドタバタを報道番組で観ていたら”国民の信頼が得られない”と怪訝そうな顔して言っている候補者がいたが、信頼とは”旨いレバ刺しが出せる店”ということなのだ。

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