2023年1月3日火曜日

豚万と台湾粽

 とくべつに旨いわけでもない。かといって当然ではあるが不味いわけでもない。だったらどうでもいいかというとそういうわけではない。

 山水亭の台湾粽(たいわんちまき)と豚万。月に一度くらい食べたくなるのだ。



台湾粽は横に添えてある赤いタレを付けて食べる。とっても辛いのでちょっとだけ。粽をほぐすと豚肉、シイタケ、栗がゴロっと姿を現す。特に一粒まるごとのむき栗は甘くてとてもうまい。


 不格好ではあるが手作り感満載の豚万。これは酢醤油と辛子で食う。餡にはニンニクが刻み込まれれており、なかなかのパンチを利かせている。

 山水亭はもともとラーメン屋であるが僕は最近ここでラーメンは食べずに、台湾粽と豚万を一個ずつ注文する。


 冒頭に、「とくべつに旨いわけでもない。かといって当然ではあるが不味いわけでもない。だったらどうでもいいかというとそういうわけではない」とかいたが、この食い物を欲する衝動がどこから生まれてくるのかブログを書き終えるまで考えつかなかった。

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